【金穗41巡迴放映-12】《女兒戀習題》《規格化女子》《姊姊》《亡牌前女友》

deco

【金穗41巡迴放映-12】《女兒戀習題》《規格化女子》《姊姊》《亡牌前女友》

2019.04.16

講座日期:2019 年 04 月 17 日(星期三) 15:10 至 17:00

演講地點:通識沙龍

內容簡介

《女兒戀習題》靳家驊 導演 片長40分

心智障礙者的老化速度比一般人快約二十年,隨著年齡增長,他們的身體如同雙親衰老,心智卻仍停留在兒時。慧綺二十二歲,心智年齡八歲。她的媽媽去世多年,在爸爸老鍾的悉心照護下,慧綺已經可以自行到喜憨兒上班。但那些擦擦玻璃、折折餐巾的雕蟲小技無法滿足慧綺,她急於擺脫尿布與脖子上的鑰匙,拉著同事阿杰蹺家,想要嘗試真正符合她生理年齡的舉動。父親老鍾五十三歲,面對慧綺身心的矛盾,他當然知道最糟的後果是什麼。他試著安撫慧綺,告訴她長大不急,慢慢來就好,但不受控制的慧綺依然賭氣闖禍,老鍾不得不用鐵鍊將她栓在家裡,不再讓她外出工作。鐵鍊拴住慧綺的腳,卻栓不住慧綺的成長步伐,老鍾始終不懂慧綺賭氣的原因,直到病痛降臨,他仿佛回到牙牙學語的階段,重新學習與慧綺共處……關於父女之間的牽絆,或許慧綺懂得比老鍾更多。這一次,慧綺真正長大成人。她借來一台照相機,想要拍一張新的全家福照片,只是相片中的角色稱謂,依然出乎大家的意料之外。心障者的成長歷程或許沈重,但若不是透過她純真的眼睛,又怎能看見這一幕動人的風景。對老鍾而言,這樣的女兒是多甜蜜的負荷。

《規格化女子》李珞伊 導演 片長5分

什麼是所謂的好?什麼是所謂的壞?我們該是什麼樣子?又不該是什麼樣子?白衣女子象徵思想的掌控者,看似優雅地對黑衣女子進行催化,使其符合大眾所推崇的狀態。黑衣女子如同丟失靈魂般任其擺佈。她被蒙蔽,毫無主見地進食,毫無意志地行走,毫無反抗地,她的身體和心靈都被同化了。 希望每個人都能夠傾聽自己內心的聲音,守護其想法和特色,不輕易受到他人驅使,淪為被同化的對象。

《姊姊》阮鳳儀 導演 片長16分

初移民的姊姊梁芬迷戀著90代流行的美國彩色蝴蝶髮夾。梁芬對蝴蝶髮夾的執著混雜著對俗氣妹妹的厭惡,使得母女三人在日常生活下隱含的張力一觸即發。

《亡牌前女友》林亮君 導演 片長19分

陳怡君跟男友不太穩定交往中,因為男友前任李詠嵐小姐的鬼魂,在過世後不斷現身騷擾,干擾兩人約會,甚至在行房時現身指導。鐵齒的男友本相信,但被鬼纏身的怡君日漸憔悴,終於有天倒下了,男友也被迫帶怡君走上驅鬼之路⋯⋯

相關新聞