1110926生活時尚-皮革的實用藝術~文青手作皮革筆袋

deco

1110926生活時尚-皮革的實用藝術~文青手作皮革筆袋

2022.08.29

[mt0302生活時尚-皮革的實用藝術~文青手作皮革筆袋]

上課時間:111年09月26日(一) 13:10-17:00

授課老師:羅筱綾(革研所創辦人)

 

上課地點:創客小教室(人社館B1創客社區)

學分數:0.2學分

名額限定20人

課程內容~

透過巧手一針一線親手縫製,製作出有溫度丶有生命力的作品,皮革經過時間的累積後,會變得柔軟丶有光澤與歲月的痕跡,皮革使用年限較長耐用。

  1. 皮革製法簡介:(1)影片欣賞-意大利皮革製作全紀錄(2)影片欣賞-摩洛哥染皮革千年古法(3)實際接觸-皮革上的烙印(4)實際接觸-牛、馬、羊皮革。
  2. 工具介紹說明: (1)切割墊(2)膠板(3)木槌(4)間距規(5)銀筆、洗銀筆 (6)磨圓棒(7){黑色}丸斬-單孔、四孔(8){銀色}釘釦工具-8、10、12mm     (9)手縫針(10)夾子。
  3. 各式技法解說: (1)版型製作(2)剪裁(3)描繪(4)畫線丸斬打孔(5)上床面處理劑(6)皮邊處理-沾濕、削邊、磨砂、打磨(7)擦拭皮面銀筆線(8)釘釦(9)手縫(10)完成。
  4. 學生實際操作: (1)丸斬打孔(2)上床面處理劑(3)皮邊處理-沾濕、削邊、磨砂、打磨(4)擦拭皮面銀筆線(5)釘釦(6)手縫(7)完成。
  5. 作品欣賞交流。

預期成果~

學員透過皮革實作,理解此項工藝的由來及操作難易度,並懂得欣賞此項工藝之美感。最後動手實作完成屬於自己的文青手作皮革筆袋。

1110926生活時尚-皮革的實用藝術~文青手作皮革筆袋海報

微學分系列課程報名方式已採用最新的報名系統

報名網址【NID登入】>【課程準備】>【活動報名】>【通識微學分課程】https://myfcu.fcu.edu.tw/main/infomyfculogin.aspx

(選課操作方式請參考下列網址)

http://micro.genedu.fcu.edu.tw/images/micro-cred-applic.pdf

 

注意: (下列的公告很長但很重要喔)

加選後請勿任意缺課,無故未到2次,後續將排除選課,避免影響其他同學選課權益!

請準時到教室上課,上課後20分鐘未到即視為缺課。

本學期(111)申請微學分登錄學分的同學請注意 !!!

申請方法一:當選課通過達1.6學分,需申請加0.4學分成果展,請於1111114()中午前上系統提出申請,並mail繳交相關成果發表會構想資料。(將安排老師協助成果發表會)

申請方法二:不申請成果展者需累計2學,請於1111219()12:00前上系統申請學分登錄。

*若申請登錄者有超修的狀況(本學期總修課學分數已達24學分者)請務必於111年12月20日(二)12:00前將超修證明繳交至通識中心(逾期不候)。

※若手邊有之前的累計表/MOOCs證書需要於本學期一同申請,請於11月01日中午12:00前將累計表繳交通識中心,逾期將無法將尚未申請過的課程累計之學分資料於本學期登入系統中喔。

 

※  如預計要申請學分登錄的同學要盡早安排規劃喔!!(超過期限就要等下學期了)進修部、延畢生修微學分的同學請注意,申請登錄學分時將會產生學分費,登錄的學分需繳交學分費。

※ 大四同學請務必於最後一學期累計2學分登錄,若逾期則視為放棄。

※申請登錄之學分,將於期末時統一登錄。

登錄的學分請務必要到系上去請助教採計!!!(通識選修統合類學分)  

※因107學年度開始使用新系統,系統將會直接統計同學們所修過的課程,申請成績登錄將可經由系統提出申請。

應屆畢業生注意

(1)如缺通識學分請選2學分的學期的通識課程。若要欲利用微學分湊兩學分會有無法湊成的風險。以及有可能無法在申請登錄學分截止日前湊滿2學分而無法申請的風險

(2)申請登錄之學分,將於期末時統一登錄。(應屆畢業的同學請務必注意,學分不會提早送。)

(3)務必於最後一學期累計2學分登錄,若逾期則視為放棄。

 

*有衝堂的狀況下,以參加微學分課程作為請假條件不能成立,若堅持請假參加,原課程老師不準假後果請自行承擔。

 

備註:

(1)學分累計方式

方法一:當選課通過達1.6學分可向通識教育中心申請成果展,通過即獲得0.4學分,為2學分;

方法二:若不申請成果展者需累計2學分才可向通識中心申請學分登錄。(0.1學分上課2小時,0.2學分代表4小時,學分可累計至下一學期。)

(2)有任何問題請洽通識教育中心 許雅婷(分機2138)、陳淑慧(分機2148)

(3)臉書社團請登入https://www.facebook.com/groups/821573181295630/

(4)大四同學請務必於最後一學期累計2學分登錄,若逾期則視為放棄。

(5)若無法配合成果展時間可與通識中心再另行調整。

(6)選修後請勿任意缺課,無故缺課2次之後將無法選上微學分課程,若需選修需至通識中心登記加選。

(7)進修部修微學分的同學請注意,申請登錄學分時將會”產生學分費”,登錄的學分需繳交學分費。

(8)大四同學請務必於最後一學期累計2學分登錄,若逾期則視為放棄。

 

Related News